经济纠纷的解决途径有哪些?

发布时间:2018-12-21 16:55:51

 一、经济纠纷的解决途径

  下面通过不同主体适用的不同方法来给给大家归类:

  (一)平等主体

  1.仲裁和民事诉讼均适用于平等主体之间的经济纠纷,但二者不可并用。

  2.仲裁实行自愿原则,只有双方当事人自愿达成仲裁协议的情况下,才可以申请仲裁。

  3.有效的仲裁协议可排除人民法院的管辖权,只有在没有仲裁协议或仲裁协议无效,或当事人放弃仲裁协议的情况下,人民法院才可以行使管辖权。

  4.仲裁实行一裁终局制,仲裁裁决作出后,当事人对仲裁裁决不服的,不能再向人民法院提起民事诉讼。

  (二)不平等主体

  不平等主体之间出现纠纷时,行政复议和行政诉讼的选择与诉讼的性质有关:

  1.一般情况下,当事人可以直接提起行政复议;也可以先申请行政复议(免费),对行政复议决定不服时再提起行政诉讼。

  提示:对人民法院的判决不服时不能再申请行政复议。

  2.特殊情况下,必须先申请行政复议,只有对行政复议决定不服时才能提起行政诉讼。

 

  二、仲裁

  (一)仲裁的适用范围

  1.属于《仲裁法》调整的争议

  ①合同纠纷

  ②其他财产权益纠纷

  2.下列纠纷不能提请仲裁:

  ①与人身有关的婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷;

  ②行政争议。

  提示:行政争议,当事人可以申请行政复试或提起行政诉讼,但是不能提请仲裁。

  3.下列仲裁不适用于《仲裁法》,而是由别的法律予以调整:

  ①劳动争议;

  ②农业承包合同纠纷

  提示:劳动争议可申请劳动仲裁,但劳动仲裁适用《劳动争议调解仲裁法》。

  (二)仲裁的基本原则

  1.自愿原则;

  2.依据事实和法律,公平合理地解决纠纷的原则。

  3.独立仲裁原则

  4.一裁终局制度

 

  三、仲裁委员会

  (一)仲裁委员会的独立性

  仲裁委员会不按行政区划层层设立,仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系,仲裁委员会之间也没有隶属关系。

  (二)仲裁委员会的组成

  仲裁委员会由主任1人、副班主任2 -4人和委员7 – 11人组成,其中法律、经济贸易专家不得少于2/3 。